close_btn

  • ※ 사이트 내부 통합검색


  • ※ 카카오페이로 기부하기

  • ※ 사이트 내부 통합검색

안녕하세요.

아래 식이 에러가 납니다.

가만히 보니 r1m이 표현식이 아니어서 에러가 나는 것 같은데요.

즉 r1m이 p1이 최대값이 될때의 r1값인데, p1은 r1에 대한 일차식이어서 최대값이 없는 것으로 계산이 되는 것 같아요.

그러면 i값도 대입을 하고 또 zs,z1도 대입을 해서 결국 p1을 r1에 대한 다차식으로 표현이 되어야 할 것 같은데요.

이걸 해결할 수 있는 방법이 없을까요?

02-01-2019 Image001.jpg

 

댓글 '7'
  • profile

    1. fMax() 함수는 많이 사용해보진 않았는데,
    다른 수식과 한꺼번에 solve에 때려 넣기에는 좀 안어울리는 느낌이 든달까...

    그래서 가급적이면 단계를 나눠서 계산 하시는게 좋을 것 같구요. 

     

    2. fMax() 로 적절한 결과를 얻기 위해서는 p1와 그 외 변수간 함수관계가 빠짐없이 정확하게 반영되어야 하고, 구간도 정확하게 입력해야 합니다. 

     

    3. 본문 표현식에 나온 한도내에서 p1을 구하면 허수단위 i 가 포함되는데, 복소수는 fmin(), fmax() 에서 사용할 수 없습니다. 
    복소수는 대소비교가 불가능하기 때문입니다. 

    * 결론적으로 위 상태로는 계산기에서 답이 나올 수가 없습니다.

  • ?

    제가 식을 잘못 입력 했네요.

    i를 절대값으로 계산을 해야 합니다. 

    다시 tns 파일 올려드렸는데.

    이렇게 하면 계산이 되려나요?

     

    02-01-2019 Image002.jpg

     

  • ?

    이 식은 다행히 원하는 변수에 대해서 모두 변수 지정이 가능해서 이렇게까지는 가능은 한 거 같은데

    결국 r1m 한 가지 해를 추출하는 게 안되어서 계산이 안되는 거 같네요.

    방법이 없을까요?

    02-01-2019 Image003.jpg

     

    02-01-2019 Image004.jpg

     

  • ?

    fmax 부분을 빼고 우선 계산을 해보라고 하셔서 fmax 부분을 빼고 계산을 해봤는데요.

    절대값을 입력이 되게끔 했는데, 계산 값이 허수로 나오네요. ㅠㅠ

    02-01-2019 Image007.jpg

    02-01-2019 Image006.jpg

     

  • profile
    세상의모든계산기 2019.02.02 10:22

    레퍼런스 가이드에 abs() 항목을 보면 다음과 같이 나와 있습니다.


    If the argument is a complex number, returns the number’s modulus.
    Note: All undefined variables are treated as real variables.



    즉, abs(복소수변수) 를 계산하려면 abs(a+b*i) 꼴로 변형되어야 합니다. (a, b 등 변수는 모두 실수)

    * TI-nspire 에서 거의 모든 변수는 실수취급합니다.
    csolve 와 같이 복소수를 전문 취급하는 함수는 알아서 복소수로 처리할 때도 있습니다만, 이 때도 강제로 복소수 변수임을 지정해주는 편이 조금 더 바람직한 경우가 있습니다. 리퍼런스 가이드 참고

  • ?

    실수 취급하면 함수 그 자체로 나타나도록 하는 방법은 없을까요?

    system에 같이 abs함수를 넣어서 계산을 하고 싶습니다.

    왜냐하면 i값을 지금은 제가 임의로 지정해줬습니다만, 실제의 경우에는 system 방정식을 풀어야 i의 결과가 나오거든요. ㅠㅠ

     

    02-02-2019 Image001.jpg

     

  • profile
    세상의모든계산기 2019.02.03 15:22
    1. solve에서 abs() 의 결과를 이용해 뭔가를 계산해내고 싶으시다면
    abs()에 들어갈 모든 복소수 변수를 a+bi 꼴로 바꿔 입력하시는 방법 뿐입니다.

    2. abs(복소수변수)를 abs(복소수변수) 그대로 이용하고 싶다고 하셨는데
    일단 불가능하다고 생각됩니다.
Attach Images or Files

Drop your files here, or click the button to the left.

Maximum File Size : 0MB (Allowed extentsions : *.*)

0 file(s) attached ( / )

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views Votes
Notice 일반 [공지] 수식 입력 - 3가지 방법 5 file 세상의모든계산기 2024.06.18 19 0
Notice 공지 기부와 관련하여 (카카오페이 or 네이버페이 or Paypal) 13 세상의모든계산기 2018.06.27 2116 0
Notice 공지 소셜 로그인 기능 (네이버, 구글, 페이스북, 트위터 아이디와 연동) file 세상의모든계산기 2015.09.25 2789 0
Notice 공지 [필독] 사이트 운영원칙 & 게시판 이용시 주의사항 (주제 / 제목 / 질문글) 1 세상의모든계산기 2015.03.31 2791 0
Notice 공지 [필독] 계산기 질문글 작성시 주의사항! (부제 : 바람직한 질문글 작성 요령) 2 file 세상의모든계산기 2015.03.01 3156 0
280 질문 [TI NSPIRE CX CAS] 삼각함수의 각도 여러개를 구할 수가 없는데 방법이 없을까요? 안녕하세요. 간단한 식인데, 각도를 여러개 못 구하네요. 여러개의 각도를 구할 수 있는 방법이 있는 지 문의 드립니다. 늘 감사드립니다. 1 file 조니 2019.02.23 655 0
279 질문 [TI NSPIRE CX CAS] 원의 방정식이 문자로 된 복소수 형식으로 표시되었을 때 중심점과 반지름을 구할 수 있나요? 안녕하세요. 문자로 원을 복소수 형식으로 계산된 식이 있을 때 원의 중심점과 반지름을 구할 수 있는 방법이 있는지 문의를 드립니다. 복소수... 2 file 조니 2019.02.21 668 0
278 질문 NSPIRE 마이너스로 입력시작할 때 Ans- 로만 나오는 문제점 계산기 딱 켜고 -값 입력할려고 - 치면 Ans- 이렇게 나오는데 안나오게 할수있나요 2 123 2019.02.17 408 0
277 질문 [TI NSPIRE CX CAS] 삼각함수가 포함된 방정식에서 각도 구하는 방법 좀 알려주세요. 안녕하세요. 간단한 식이어서 삼각함수의 각도가 쉽게 구해질 줄 알았는데 안 구해지네요. ㅠㅠ 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 3 file 조니 2019.02.15 1538 0
276 질문 이번에 자격증시험에 계산기 규정 때문에 질문드립니다! 전에 쓰던 계산기는 사용불가라 새로 사려고하는데 fx-350ES를 사려고 합니다. 근데 뒤에있는 es나 ms는 아무 영향이 없는건가요? 짧게 줄이면... 2 file 공순 2019.02.12 716 0
275 질문 [TI NSPIRE CX CAS] 복소수에서 각도를 삼각함수로 넣을때 에러나네요. 안녕하세요. 복소수를 극형식과 극좌표 형태로 표현을 할 때 각도를 삼각함수 형태로 넣으니 CAS 계산시 에러가 납니다. ㅠㅠ pf=cos(θ)인 경... 8 file 조니 2019.02.11 994 0
274 질문 [TI NSPIRE CX CAS] 미분 방정식의 결과가 SOLVE 안 될 경우 그래프로 가능 한가요? 안녕하세요. 첨부와 같이 미분 방정식을 푼 결과를 그래프로 그려봐야 할 경우 어떻게 해야 하는 지가 궁금합니다. ln(y^(2)+x^(2))-2*atan(((y)/(... 6 file 조니 2019.02.05 1099 0
273 질문 nspire cas 문자식 계산시 질문 드립니다 a1 a2 a3 같은 a문자지만 a원투쓰리로 입력이 가능한가요? 1 12312 2019.02.04 242 0
272 일반 문자식 계산시 a1 a2 a3 같은 a문자지만 a원투쓰리로 입력이 가능한가요? 1 1234 2019.02.03 178 0
» 질문 [TI NSPIRE CX CAS] 변수를 여러번 대입해야 하는 경우 값을 구할 수 있는 방법이 없나요? 안녕하세요. 아래 식이 에러가 납니다. 가만히 보니 r1m이 표현식이 아니어서 에러가 나는 것 같은데요. 즉 r1m이 p1이 최대값이 될때의 r1값... 7 file 조니 2019.02.02 1184 0
270 질문 [HP PRIME] 다항식 SOLVE 문의 드립니다. 안녕하세요. 4*e2^(2)-4*e2*e3-10*e2*f3+10*e3*f2+4*f2^(2)-4*f2*f3=1.7 −4*e2*e3+10*e2*f3+8*e3^(2)-10*e3*f2-4*e3-4*f2*f3+8*f3^(2)+5*f3=−2) 이렇게 2개의 ... 6 file 조니 2019.01.29 751 0
269 일반 구글 Cloud TPU v3 1. TPU v3 3세대 프로세서(processor)는 2세대(v2)에 비해 2배 빨라짐. pod 당 칩 개수는 4배 증가. pod 단위로 비교하면 8배(=2*4) 빨라짐... 2 세상의모든계산기 2019.01.28 755 0
268 질문 [HP PRIME] 동일한 식인데 solve값이 다르게 나오는 이유가 뭘까요? 안녕하세요. 간단한 식을 solve로 푸는데 값이 다르게 나옵니다. 이거 왜 이런건가요? ㅠㅠ 7 file 조니 2019.01.27 609 0
267 질문 [TI-NSPIRE CX CAS] 동일한 계산식을 PC에서는 가능한데 계산기에서는 안되는 이유가 있나요? 안녕하세요. 막히는 부분이 생겨서 글을 남기게 되었습니다. 이 식이 분명히 PC에서는 잘 풀리는데요 계산기로는 안 풀립니다. 모래시계가 오래... 20 file 조니 2019.01.27 932 0
266 질문 제곱(^2) 의 표시에서 2를 생략하는 것이 일반적인가요? 계산기에서 뿐만 아니라 한줄로 지수(exponentation) 형식을 표시할 때 caret(^) 을 사용하는데요, 지식in을 돌아다니다 보니 제곱을 적으면서... 세상의모든계산기 2019.01.23 192 0
265 일반 nspire 전원이 안꺼져요 컨트롤+on 하면 저장중 나오고 화면이 꺼지는데요 다시on누르면 바로 켜져요 자동화면꺼짐 상태에서 킨것처럼요 그래서 전원이 항상 방전되요..... 4 111 2019.01.21 446 0
264 일반 [fx-350ES][fx-570EX] Table기능의 한계와 스프레드시트 Memory ERROR 세모계 회장님의 홈페이지 보면서 재밌게 계산 연습 하고 있습니다. 밑에 글 답변 테이블과 스프레드시트 공부하고 있는데, 하다보니 문제가 있... 10 file aaa 2019.01.20 848 0
263 질문 [fx-350ES][fx-570EX] 수를 계속 더하다가 처음으로 돌아와서 다시 반복 두개의 계산기 사용할때, 간혹 이런 기능은 없나 하고 궁금해 집니다. 현장에서 제품을 깍을때 0~15도로 제품을 돌리면서, 0~10미리 만큼 이동... 3 aaa 2019.01.19 304 0
262 질문 [TI-nspire] 단축키 설정 가능한가요? 만약에 s+1을 치면 z+3 이나오게 가능한가요? 연산식 말고 말그대로 단순히 s를 z로 저장해서 s를 치면 z가 나오게요.. 1 111 2019.01.18 282 0
261 일반 도메인(.tk)의 네임서버를 (구글클라우드DNS로) 변경하였습니다. 오늘 .tk 접속이 또 안되네요. 짜증짜증... 개개의 디바이스에서 구글 DNS 추가해주면 접속이 되긴 하지만, 이걸 실시간으로 다른 사람들에게... 12 세상의모든계산기 2019.01.17 447 0
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 40 Next
/ 40