close_btn

• ※ 사이트 내부 통합검색

• ※ 카카오페이로 기부하기

• ※ 사이트 내부 통합검색
세상의모든계산기2016.01.31 11:56

제가 계산기 관련 규정을 만든다면 이렇게 만들 것 같습니다. 

대 원칙

"계산기는 문제의 풀이과정에서 도출된 수식의 계산을 돕는 용도로만 사용되어야 하며, 시험 감독관은 계산기가 부정행위에 악용되지 아니하도록 철저하게 관리하여야 한다."

세부 원칙

1. 계산 전용 계산기만을 사용할 수 있다.

• 계산 이외의 기능을 가진 제품은 사용할 수 없음. (예 : PDA, PMP, 스마트폰, 전자사전 등)
  • 특히, 외부 기기와 무선 통신이 가능한 제품은 사용할 수 없음.

2. 일반적인 계산기만 사용할 수 있다. 

• 시중에 판매되어 누구라도 구입하여 사용할 수 있는 제품이어야 한다. 
  • DIY 방식 등으로 개인이 제작한 계산기는 사용할 수 없다. 

3. 계산기는 시장 출시된 상태(=공장 출시 상태)로 초기화할 수 있어야 한다. 

• 계산기는 "DATA 완전 초기화" 기능이 반드시 있어야 한다. "DATA 완전 초기화"는 공장에서 출시되는 상태에 준하도록 계산기를 조작하는 것을 말한다. 
  • 계산기는 시험 직전(시험 예비시간)에 초기화하여야 한다. 이 때 초기화는 감독관이 직접 조작한다. 
  • 계산기의 부품이나 펌웨어(OS)는 사용자에 의해 개조되지 않아야 한다. 
  • 계산기에 탈부착이 가능한 Add-in 장치(추가 메모리 포함)는 모두 제거하고 사용하여야 한다.
  • 제조사의 공식적으로 발표한 계산기 펌웨어(OS) Update 는 출시상태와 같은 것으로 간주한다. 

4. 기타 주의사항

• 위의 사항을 만족하지 않는 계산기를 사용하는 것은 부정행위로 간주한다. 
  • "사용 가능한 계산기" 및 "계산기별 DATA 완전 초기화" 방법은 별첨한다. 별첨한 자료에 없는 계산기의 허용여부(및 초기화 방법)은 시험 전에 미리 시험주관사에 문의하여 '공식적으로' 확인하여야 한다. 이를 사전 확인하지 아니한 책임은 수험자가 진다. 
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )